欢迎来到原中小学教育资源网!

双色球各省中奖情况:初二数学三角形测试题

试题 时间:2018-02-25 我要投稿
【福建31选7开奖结果走势图 www.8j6w.cn - 试题】

福建31选7开奖结果走势图 www.8j6w.cn   三角形是初中数学的一个组成部分,以下是为您推荐的初二数学三角形测试题,希望本篇文章对您学习有所帮助。

  初二数学三角形测试题一

  一、选择题(每小题3分,共 30 分)

  1、下列三条线段,能组成三角形的是(    )

  A、3,3,3     B、3,3,6    C、3,2,5   D、3,2,6

  2、如果一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是(    )

  A、锐角三角形  B、钝角三角形  C、直角三角形   D、都有可能

  3、如图所示,AD是△ABC的高,延长BC至E,使CE=BC, △ABC的面积为S1,△ACE的面积为S2,那么(    )

  A、S1>S2      B、S1=S2     C、 S1<S2     D、不能确定

初二数学三角形测试题

  4、下列图形中有稳定性的是(    )

  A、正方形  B、长方形   C、直角三角形  D、平行四边形

  5、如图,正方形网格中,每个小方格都是边长为1的正方形,A、B两点在小方格 的顶点上,位置如图形所示,C也在小方格的顶点上,且以A、B、C为顶点的三角 形面积为1个平方单位,则点C的个数为(    )

初二数学三角形测试题

  A、3个      B、4个       C、5个       D、6个

  6、已知△ABC中,∠A、∠B、∠C三个角的比例如下,其中能说明△ABC是直角三角形的是(       )

  A、2:3:4   B、1:2:3   C、4:3:5    D、1:2:2

  7、点P是△ABC内一点,连结BP并延长交AC于D,连结PC, 则图中∠1、∠2、∠A 的大小关系是(    )

初二数学三角形测试题

  A、∠A>∠2>∠1       B、∠A>∠2>∠1   C、∠2>∠1>∠A       D、∠1>∠2>∠A

  8、在△ABC中,∠A=80°,BD 、CE分别平分∠ABC、∠ACB,BD、CE相交于点O,则∠BOC等于(     )

  A、140°    B、100°    C、50°    D、130°

  9、下列正多边形的地砖中,不能铺满地面的正多边形是(    )

  A、正三角形    B、正四边形     C、正五边形    D、正六边形

  10、在△ABC中, ∠ABC=90°,∠A=50°,BD∥AC,则∠CBD等于(     )

初二数学三角形测试题

  A、40°   B、50°    C、45°   D、60°

  二、填空题(每小题3分,共30分)

  11、若∠A:∠B:∠C=1:3:5,这个三角形为__________三角形.

  12、P为△ABC中BC边的延长线上一点,∠A=50°,∠B=70°,则∠ACP=_____。

  13、如果一个三角形两边为2cm,7cm,且第三边为奇数,则三角形的周长是_____。

  14、在△ABC中,∠A=60°,∠C=2∠B,则∠C=_____。

  15、七边形共有 _____条对角线。

  16、一个多边形的每个内角都等于150°,则这个多边形是_____边形。

  17、用正三角形和正方形镶嵌平面,每一个顶点处有_____个正三角形和_____个正方形。

  18、一个多边形,除了一个内角外,其余各角的和为2750°,则这一内角为__________.

  19、在△ABC中,∠A=55°,高BE、CF交于点O,则∠BOC=______.

  20、黑白两种颜色的正方形纸片,按如图所示的规律拼成若干个图案,(1)第4个图案中有白色纸片_____块。(2)第n个图案中有白色纸片_____块。

初二数学三角形测试题

  三、计算(每小题6分;共18分)

  21、等腰三角形两边长为4cm、9cm,求等腰三角形的周长。

  22、一个多边形的内角和是它的外角和的4倍,求这个多边形的边数。

  23、如图所示,有一块三角形ABC空地,要在这块空地上种植草皮来美化 环境,已知这种草皮每平方米售价230元,AC=12m,BD=15m,购买这种草皮至少需要多少元?

初二数学三角形测试题

  四、解答题(第24、25题、26题每题10分;第27题12分;共42分)

  24、如图,若AB∥CD,EF与AB 、CD分别相交于E、F,EP⊥EF,∠EFD的平分线与EP相交于点P,且∠BEP=40°。 求∠P的度数。

初二数学三角形测试题

  25、如图,已知:D , E分别是△ABC的边BC和边AC的中点, 连接DE,AD若SABC△=24cm2,求△DEC的面积。

初二数学三角形测试题

  26、如图所示,已知∠1=∠2,∠3=∠4,∠C=32°,∠D=28°,求∠P的度数.

初二数学三角形测试题

  27、探究:

 ?。?)如图①∠1+∠2与∠B+∠C有什么关系?为什么?

 ?。?)把图①△ABC沿DE折叠,得到图②,填空:∠1+∠2_______∠B+∠C(填“>”“<”“=”), 当∠A=40°时,∠B+∠C+∠1+∠2=______

 ?。?)如图③,是由图①的△ABC沿DE折叠得到的,如果∠A=30°,则x+y=360°-(∠B+∠C+∠1+∠2)=360°-      =      ,  猜想∠BDA+∠CEA与∠A的关系为

初二数学三角形测试题

  初二数学三角形测试题二

  一、选择题

  1.如果在一个顶点周围用两个正方形和n个正三角形恰好可以进行平面镶嵌,则n的值是(   ).

  A.3         B.4    C.5            D.6

  2.下面四个图形中,线段BE是⊿ABC的高的图是(      )

初二数学三角形测试题

  3.已知三角形的两边长分别为4cm和9cm,则下列长度的四条线段中能作为第三边的是(    )

  A.13cm  B.6cm  C.5cm  D.4cm

  4.三角形一个外角小于与它相邻的内角,这个三角形是(     )

  A.直角三角形  B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.属于哪一类不能确定

  5.如图,在直角三角形ABC中,AC≠AB,AD是斜边上的高, DE⊥AC,DF⊥AB,垂足分别为E、F,则图中与∠C (∠C除外)相等的角的个数是(       )

初二数学三角形测试题

  A、3个     B、4个     C、5个     D、6

  6.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于O, 则∠AOC+∠DOB=(   )

  A、90°

  B、120°

  C、160°

  D、180°

初二数学三角形测试题

  7.以长为13cm、10cm、5cm、7cm的四条线段中的三条线段为边,可以画出三角形的个数是(     )

  (A)1个   (B)2个   (C)3个   (D)4个

  8.给出下列命题:①三条线段组成的图形叫三角形  ②三角形相邻两边组成的角叫三角形的内角  ③三角形的角平分线是射线  ④三角形的高所在的直线交于一点,这一点不在三角形内就在三角形外  ⑤任何一个三角形都有三条高、三条中线、三条角平分线   ⑥三角形的三条角平分线交于一点,且这点在三角形内。正确的命题有(    )

  A.1个           B.2个           C.3个  D.4个

  二、填空题

  9.如图,一面小红旗其中∠A=60°, ∠B=30°,则∠BCD=         。

  10.为了使一扇旧木门不变形,木工师傅在木门的背面加钉了一根木条这样做的道理是___________________.

  11.把一副常用的三角板如图所示拼在一起,那么图中∠ADE是         度。

  12.如图,∠1=_____.

初二数学三角形测试题

  13.若三角形三个内角度数的比为2:3:4,则相应的外角比是                   .

  14.如图,⊿ABC中,∠A = 40°,∠B = 72°,CE平分∠ACB,CD⊥AB于D,DF⊥CE, 则∠CDF =         度。

  15.如果将长度为a-2、a+5和a+2的三根线段首尾顺次相接可以得到一个三角形,那么a的取值范围是

  16.如图,△ABC中,∠A=1000,BI、CI分别平分∠ABC,∠ACB,则∠BIC=         ,若BM、CM分别平分∠ABC,∠ACB的外角平分线,则∠M=

  三、解答题

  17.有人说,自己的步子大,一步能走三米多,你相信吗? 用你学过的数学知识说明理由。

  18.(小颖要制作一个三角形木架,现有两根长度为8m和5m的木棒。如果要求第三根木棒的长度是整数,小颖有几种选法?第三根木棒的长度可以是多少?

  19.小华从点A出发向前走10m,向右转36°然后继续向前走10m,再向右转36°,他以同样的方法继续走下去,他能回到点A吗?若能,当他走回到点A时共走多少米?若不能,写出理由。

  20.一个零件的形状如图,按规定∠A=90 ,∠ C=25,∠B=25,检验已量得∠BCD=150,就判断这个零件不合格,运用三角形的有关知识说明零件不合格的理由。

  四、拓广探索

  21.已知,如图,在△ ABC中,AD,AE分别是 △ ABC的高和角平分线, 若∠B=30°,∠C=50°.

 ?。?)求∠DAE的度数。

 ?。?)试写出 ∠DAE与∠C-∠B有何关系?(不必证明)

初二数学三角形测试题

  22.如图,已知D为△ABC边BC延长线上一点,DF⊥AB于F交 AC于E,∠A=35°,∠D=42°,求∠ACD的度数.

初二数学三角形测试题

  23.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,∠B=∠C,∠BAD=40°,且∠ADE=∠AED, 求∠CDE的度数.

初二数学三角形测试题

  参考答案

  一、1.A;2.A;3.B;4.C;5.B;6.D;7.A;8.D;9.C;10.B

  二、11.9;12.三角形的稳定性;13.135;14.1200;15.7:6:5;16.74; 17.a>5;18.720,720,360;19.1400,400;20.6;

  三、

  21.不能。如果此人一步能走三米多,由三角形三边的关系得,此人两腿的长大于3米多,这与实际情况不符。所以他一步不能走三米多。

  22.小颖有9种选法。第三根木棒的长度可以是4cm,5cm,6cm,7cm,8cm,9cm,10cm,11cm,12cm。

  23.小华能回到点A。当他走回到点A时,共走1000m。

  24.(1)135°;(2)122°;(3)128°;(4)60°;(5)∠BOC = 90°+ 1/2∠A

  25.零件不合格。理由略

  四、26.(1) ∠DAE=10°     (2)∠C - ∠B=2∠DAE

  27.解:因为∠AFE=90°,所以∠AEF=90°-∠A=90°-35°=55°.所以∠CED=∠AEF=55°, 所以∠ACD=180°-∠CED-∠D=180°-55°-42=83°.

  28.解:设∠DAE=x,则∠BAC=40°+x. 因为∠B=∠C,所以2∠2=180°-∠BAC,∠C=90°-12∠BAC=90°-12(40°+x). 同理∠AED=90°-12∠DAE=90°-12x. ∠CDE=∠AED-∠C=(90°-12x)-[90°-1/2(40°+x)]=20°.

热门文章
  • 回复@老老保老张工:至于计划,你把中国人明天的早餐计划一下? 2018-08-07
  • 3岁小孩骑童车绊倒老人算交通事故警察这样解释 2018-08-07
  • 四川省宜宾五粮液集团有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-08-04
  • 回复@了不起重上井冈山2:然后你连讨饭都省了? 2018-08-04
  • 124| 921| 666| 753| 754| 88| 279| 695| 912| 601|